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Revista G - 2021-11-19

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RICO & RENTABLE

ESPECIAL

El atributo “Capacidad tecnológica” es el que más motiva la admiración por Corporación Rico en la encuesta empresarial que realizó PwC en el marco de la tercera edición de Las Empresas Más Admiradas (EMA) de Arequipa. Siendo una productora de alimentos, la compañía no escatima en aplicar las últimas innovaciones en sus granjas y plantas de beneficios y de fabricación, además de todo lo relacionado con la logística de productos provenientes de pollos, cerdos, y embutidos y preparados, sus principales segmentos. “Nosotros somos amantes de la tecnología”, subraya Javier López, gerente general de Corporación Rico, tras enfatizar que su compañía produce proteínas de animales vivos como el pollo y el cerdo, y que se encuentran integrados verticalmente. “Tenemos la planta de pollos más moderna de Latinoamérica y la planta de beneficios y trozado de cerdos más moderna del Perú. Nosotros beneficiamos el 100% de nuestros cerdos en nuestro propio camal, con las mejores prácticas y procesamiento de beneficios”, detalla el ejecutivo. Destacan, asimismo, las operaciones de sus centros de distribución y los almacenes de congelamiento y preservación de productos en las siete ciudades donde tienen presencia (Lima, Abancay, Arequipa, Moquegua, Tacna, Puno y Cusco). Además de la producción de pollos y cerdos, López menciona que la categoría de embutidos y preparados (hamburguesas, nuggets y filetes) es el tercer rubro para Corporación Rico, con productos como salchichas, chorizos, jamones, jamonadas, mortadela y queso de chancho, entre otros. “En el 2020, en embutidos crecimos 10%, y en lo que va del año estamos creciendo en 20%”, comenta el ejecutivo, y enfatiza que pollos, cerdos y embutidos y preparados representan el 94% de la producción y venta de la empresa. En embutidos, Corporación Rico tiene casi listo su proyecto de una línea continua de salchichas. “Es de más o menos US$ 10 millones de inversión en Arequipa, porque toda nuestra materia prima está aquí, nuestras plantas de beneficios y de procesamiento están en esta ciudad; así, ahorramos mucho en traslados de materia prima, dado que no utilizamos carne industrial”, manifiesta López, citando como una de sus marcas estrellas en este rubro a Casa Europa. “La variedad de chorizo de esa marca es líder en los lugares donde compite”, indica.

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