Publication:

Dossier de Arquitectura - 2021-10-28

Data:

CASA DIAGONAL (PERÚ)

ESPECIAL HOTELES

Colaboradores: KRIZIA ÁLVAREZ, PERCY WONG Fotografía: JUAN SOLANO

El proyecto se emplaza sobre una extensión de terreno de 4 hectáreas al sur de Lima, en un paisaje desértico y plantea un dialogo que negocia con las vicisitudes y diversas relaciones con este. Se cuenta con la idea de proyectar un futuro hospedaje que acompañe la vivienda familiar diseñada. Esta relación establece algunos pies forzados en las estrategias de implantación del proyecto, ambos deberán convivir de forma armónica por lo cual la vivienda debe procurar su propio estado de intimidad respecto a las actividades más públicas. El proyecto busca así regular sus límites respecto a la extensión del paisaje sin que ello signifique la presencia de barreras físicas. La tensión entre los volúmenes perimetrales que no se tocan, pero conversar entre sí, se van configurando de tal manera que, posibilita el diálogo con el entorno, van regulando los accesos y aberturas que no se dan de manera obvia o directa. Estos accesos que se van insinuando permiten un constante develamiento de diversas perspectivas al interior posibilitando percibir la profundidad del proyecto en una actividad que implica un descubrimiento constante. Vistas y recorridos se ordenan desde diversos ejes configurados en dirección DIAGONAL definido al interior por una secuencia de patios que se van abriendo y cerrando, dependiendo de la relación que trazan sus habitantes. Como parte de la toma de partido, se decide que el proyecto contara con espacios (volúmenes) independientes entre sí con el fin de lograr un uso que no necesite de la ocupación total de la vivienda. Permite conformar una suerte de damero entre espacios y patios estableciendo un ritmo de llenos y vacíos, al punto que ninguno de ellos puede existir sin el otro. En este sentido, cada uno de los espacios funcionales asegura a través de su patio, no solo la iluminación y ventilación, sino también su propia intimidad. En el centro se proyecta estratégicamente una terraza techada que sirve como pivot al consolidarse como un espacio de transición que media entre lo público y privado, así estructura espacios con diversos grados de privacidad. Como coronación, cada volumen cuenta con un remate de concreto expuesto, el que va cambiando de acuerdo con las jerarquías volumétricas y de uso definiendo así, un perfil dentado y sinuoso que va direccionando los recorridos.

Images:

© PressReader. All rights reserved.