OBRA

Esta moderna obra cuenta con un diseño de estructura nunca antes visto en nuestro país, destacando también por sus excelentes acabados que buscan la sostenibilidad orientada al bienestar de los alumnos y trabajadores que albergará.

2022-01-12T08:00:00.0000000Z

2022-01-12T08:00:00.0000000Z

Empresa Editora El Comercio

https://beta.peruquiosco.pe/article/282505776958060

ÍNDICE

Siguiendo los lineamientos del Plan Maestro, el Centro de Bienestar Universitario de la Universidad de Lima, tendrá seis pisos y dos sótanos. Este proyecto implica la mejora y ampliación del actual Edicio Ch y la remodelación del espacio abierto. Esta moderna obra cuenta con un diseño de estructura nunca antes visto en nuestro país, destacando también por sus excelentes acabados que buscan la sostenibilidad orientada al bienestar de los alumnos y trabajadores que albergará. El nuevo Centro de Bienestar Universitario de la Universidad de Lima se construyó dentro del campus, con frente a la Avenida Javier Prado Este, en un área total de 16 mil m2. Para su construcción, se utilizaron alrededor de 800 toneladas de estructuras metálicas, las cuales cuentan con luces de 25, 30 y hasta 35 metros. El proyecto está conformado por el Centro Estudiantil Recreativo (CER), que consiste en un edificio de seis pisos, azotea y dos sótanos. La remodelación y ampliación del edificio “CH”, que consiste en un edificio de tres pisos, azotea y un sótano, como también la Plaza Recreativa que vincula espacialmente ambos edificios. DESCRIPCIÓN Los proyectos de remodelación y ampliación del Edificio “CH” y el nuevo Centro Estudiantil Recreativo (CER) proveerán al campus de la Universidad de Lima no sólo de espacios de vida estudiantil, sino que también proporcionarán a la Dirección de Bienestar Universitario existente de un nuevo espacio en donde operar. El nuevo Centro Estudiantil Recreativo contará con un área construida de 14.944 metros cuadrados mientras que la ampliación y remodelación del edificio “CH” tendrá un área construida de 2.432 metros cuadrados. Ambos proyectos quedarán vinculados a través de un puente peatonal ubicado en el tercer nivel de los edificios. El alcance paisajístico del proyecto incluye la remodelación de la Plaza Recreativa que se encuentra definida por el espacio abierto delimitado por el Centro Estudiantil Recreativo, el edificio “CH”, el edificio “G” y el jardín central. La transparencia y la visibilidad tanto externa como interna de las distintas actividades programáticas del edificio, serán características claves de la imagen del proyecto destinado a promover nuevos aspectos de vida estudiantil, bienestar, salud y recreación como parte del desarrollo del nuevo corazón del campus. CENTRO ESTUDIANTIL RECREATIVO (CER) El programa del CER se desarrolló en seis niveles sobre el nivel del suelo y dos sótanos que se unen al espacio del auditorio ZUM existente. En los sótanos podemos encontrar los espacios mecánicos y los espacios de apoyo para el funcionamiento del edificio. Así, encontramos en el primer sótano, entre otros espacios, el cuarto de bombas, el cuarto eléctrico, los servicios higiénicos (camerinos) para el personal de servicio, etc. En este primer sótano también se encuentran las escaleras mecánicas que vienen del primer piso y que eventualmente llegan al segundo sótano para vincularse con la entrada al ZUM existente. • Primer nivel.- Este primer nivel se ubica en la esquina noroeste del edificio. Aquí podemos encontrar el departamento de psicología, que brindará apoyo psicológico a los alumnos este departamento es parte de la Dirección de Bienestar. También se encuentran en este nivel, tres puestos de concesiones de comida, espacios con sillas y mesas para la reunión informal, estudiar o comer. En el centro de la huella del edificio, se encuentra un atrio que funciona como vínculo espacial con los pisos superiores. Asimismo, en este nivel se encuentran amenidades para los estudiantes como cajeros automáticos, una tienda y servicios higiénicos. Es importante señalar que el uso de todos estos servicios propuestos será para uso exclusivo del personal docente, administrativo y de alumnos de la Universidad de Lima. • Segundo nivel.- En el segundo nivel, se ubican las oficinas de la Dirección de Bienestar, Nutrición, el departamento de Servicio Social, el departamento de Práctica y Empleo y el departamento de Seguridad y Salud en el trabajo. En este nivel también podemos encontrar la entrada al espacio del gimnasio hacia el lado sur y espacios de reunión tipo lounge en el lado noreste del edificio. • Tercer nivel.- Es el espacio del gimnasio propiamente dicho, con áreas de pesas, zonas de trabajo cardiovascular, sala de uso múltiple (yoga, baile, artes marciales, etc.), duchas y camerinos. Todas estas zonas son de acceso restringido con acceso sólo con credenciales, pero en la esquina noreste del edificio se ubica una zona de lounge con un pequeño quiosco de jugos que se encuentra en la parte pública del edificio. Es en esta zona que se encuentra el puente peatonal que conecta el CER con el edificio “CH”. • Cuarto nivel.- Se continúa el desarrollo del gimnasio de la misma manera que en el piso inferior, pero en este nivel también se encuentra el SUM (Sala de Uso Múltiple) que será utilizada para la práctica recreativa del futsal, vóleibol y básquetbol y es de libre acceso para los alumnos. Cabe resaltar la naturaleza recreativa de las actividades deportivas practicadas en este espacio, por lo que no se han considerado ubicar espectadores en el mismo. En este piso también hay disponibles duchas y cambiadores para ser utilizadas después de las actividades deportivas. La universidad considera que eventualmente, se podría realizar una actividad social en el espacio (cóctel de fin de año) para no más de 300 personas este aforo ha sido incorporado en el cálculo de la estrategia de evacuación solamente, ya que el uso diario del espacio no sobrepasará las 12 personas. • Quinto nivel.- Se encuentra la pista jogging tanto interior como exterior, junto a las terrazas. La parte interior (cerrada) de la pista jogging recorre en un espacio de doble altura del SUM y luego cuando la pista es exterior, su recorrido va bordeando el edificio definiendo espacios de terrazas a ambos lados del mismo hasta pasar por el espacio de entrenamiento de ping-pong de la universidad. • Sexto nivel.- Este piso está destinado únicamente para albergar la zona de los calderos que proporcionarán agua caliente. EDIFICO “CH” El proyecto de remodelación y ampliación del edificio “CH” será parte complementaria en la creación del nuevo Centro Estudiantil Recreativo del campus. Localizado próximamente a este y conectado interiormente al Centro recreativo a través de un puente peatonal en el tercer nivel, el edificio “CH” proveerá una nueva propuesta para su espacio de comedor en el primer nivel y en su nueva terraza, a la vez de proveer nuevos espacios de reunión, trabajo y socialización para estudiantes en sus renovados pisos superiores. • Primer nivel.- El nuevo comedor del edificio, localizado en el primer nivel, proveerá espacio para la alimentación aprovechando su ubicación privilegiada en relación a la Plaza Recreativa. Este espacio se conectará a la Plaza y al exterior a través de una terraza elevada. El tipo de comedor propuesto es de autoservicio ya sea para tipo menú o a la carta. • Sótano.- En el sótano del edificio se encuentran los servicios, camerinos y zona de preparado de la cafetería. • Segundo nivel.- En el segundo nivel se encuentra el espacio de lounge de los alumnos con salas de estudio grupal, áreas de visualización de películas, áreas de reunión informal y una pequeña terraza con vistas hacia el sur del campus sobre la plaza recreativa. • Tercer nivel.- En este nivel del edificio “CH”, se encuentra, en el lado oeste del edificio, un puente que lo vincula con el CER. Este puente, como se mencionó anteriormente conecta los espacios en ambos edificios y permite que los usuarios que se encuentran en este nivel puedan acceder a la barra de jugos y al CER en general sin tener que salir al exterior. En este mismo nivel, hacia el centro del edificio, se amplía la huella del mismo para crear un salón multiusos con capacidad de hasta 90 personas para la presentación de libros, conferencias, visualización de películas o documentales u otras actividades relacionadas o gestionadas por los propios alumnos como conciertos acústicos, poesía, danza, teatro, etc. • Cuarto Nivel.- En este cuarto piso se encuentra la ductería del sistema mecánico y el área de los calderos, la cual es un área de servicio restringida. PLAZA RECREATIVA Este será un lugar de reunión y de convergencia para los alumnos, para disfrutar de diversas actividades al aire libre. Contará con un pequeño pabellón (anfiteatro) de estructura metálica de 151.00 metros cuadrados de área construida, como espacio de refugio y zona de sombra. ESTRUCTURA Este Centro de Bienestar Universitario es una estructura mixta de concreto armado, con estructuras metálicas de grandes luces nunca antes vistas en el país. Estas estructuras metálicas constituyen el 60% de los acabados de este moderno centro. Asimismo, se utilizaron aisladores sísmicos de la empresa CDV para mitigar el efecto de los eventos tanto en la estructura como en la experiencia por parte de los usuarios. Se trabajó con tres torres grúa y con empresas como Bombaszach, Unicon y Mixercon para el abastecimiento del concreto de la obra. Adicionalmente, el edificio busca la certificación LEED en la categoría oro en lo que respecta a la sostenibilidad. ACABADOS Centro de Bienestar Universitario cuenta con la última tecnología de nivel en acabado de vidrios. Estos fueron importados desde Alemania y su principal característica es que tienen un gran nivel de absorción de rayos ultravioletas bloqueando estos últimos y permitiendo solo el paso de la luz. Debido al uso de esta tecnología de vidrios en las ventanas se reduce la necesidad de aire acondicionado. Cabe mencionar que el estudio de arquitectos Sasaki realizó un estudio para crear controles solares y reducir el impacto en el edifico para que este sea lo más sostenible posible. GESTIÓN DIGITAL La gestión de la estructura se realizó mediante la metodología VDC. Asimismo, todo el proyecto fue realizado mediante modelos BIM. El desarrollo de la obra se realizó mediante uso de drones de la Universidad de Lima y JE, los cuales lograron hacer una nube de puntos, para luego realizar la programación en 4D, obteniendo la imagen de avance de la obra. EL avance del edifico se realizó con coordenadas totales incrustadas en las fotos. Asimismo, cabe mencionar que la comunicación y coordinaciones de obra entre J.E, el estudio Sasaki y demás ‘stakeholders’, antes y durante la emergencia sanitaria ocasionada por el Covid-19, fueron realzadas en plataformas como Procore lo cual permitió contar con información al instante para el manejo de todos.

es-pe