MODERNO Y CONFORTABLE

Edicio Centenario: moderno y confortable.

2022-01-12T08:00:00.0000000Z

2022-01-12T08:00:00.0000000Z

Empresa Editora El Comercio

https://beta.peruquiosco.pe/article/282557316565612

PROYECTO FUTURO

Abancay, ciudad ubicada en la región Apurímac, ha presentado un crecimiento urbano vertiginoso en los últimos años. Sin embargo, aún existe un déficit de vivienda importante el cual no es sustituido por la oferta existente en el mercado inmobiliario, más aún para familias emergentes. Programas como Techo Propio, en la modalidad AVN (Adquisición de Vivienda Nueva), promovidas por el gobierno, permiten llevar viviendas asequibles para este grupo de personas, brindándole el sueño de una vivienda propia, segura y formalizada. La empresa Goyo Ingenieros viene trabajando dentro de este programa más de 14 años, pero esta será su primera incursión en esta modalidad (AVN). El proyecto Residencial Centenario se encuentra ubicado en el barrio de Pueblo Joven Centenario, un barrio que simboliza el desarrollo urbano de la ciudad. “Incluso más para mí, debido a que es también el terreno de mis padres, en el que pensamos alguna vez construir nuestra casa familiar”, menciona el Ing. Sabino Valderrama, Gerente General de Goyo Ingenieros. Proyectos de este tipo no se han visto en la ciudad de Abancay y este sería pionero en la zona, la cual solo sería el comienzo de un nuevo crecimiento inmobiliario en la región. La propuesta presentada busca brindar un impacto social, con departamentos innovadores, cómodos, adecuados para un grupo familiar emergente y, sobre todo, al alcance de sus posibilidades. Con la nueva Residencial Centenario queremos mostrar que Abancay no está lejos de volverse una ciudad en el cual el sueño de la vivienda para todos esté cada vez más cerca. FRENTES El proyecto se desarrolla sobre un terreno situado en el lote número 24 de la manzana F, en la esquina de la avenida Víctor Raúl Haya de la Torre con el jirón Andrés Avelino Cáceres, perteneciente al Pueblo Joven Centenario, en el distrito de Abancay de Abancay, Apurímac. ÁREA El terreno abarca un área de 300.00 m2, encerrado por un perímetro de 80.00 ml. ÁREA CONSTRUIDA El área total por construir es de 1,771.02 m2 y está distribuida en un edificio de sótano, siete pisos y azotea. El primer piso (situado a una cota de 0.00 m sobre la av. Víctor Raúl Haya de la Torre) está destinado a uso comercial, hall de ingreso, estacionamientos y servicios. El acceso se realiza a nivel de la cota cero, o nivel de la calle frontal. El sótano está destinado al cuarto de máquinas y cisternas. Los pisos del dos al siete están destinados a vivienda exclusivamente y la azotea está destinada a áreas comunes y servicios. DESCRIPCIÓN Este proyecto nace con el propósito de ofrecer a las familias el sueño de vivir una vida cómoda, relajada y segura. El proyecto se desarrolla sobre un terreno situado en el lote número 24 de la manzana F, en la esquina de la avenida Víctor Raúl Haya de la Torre con el jirón Andrés Avelino Cáceres, perteneciente al Pueblo Joven Centenario, en el distrito de Abancay, en Apurímac. El proyecto Centenario propone un estilo de vida más sostenible y confortable, con amplios y mejores espacios con iluminación natural, vistas privilegiadas de la zona y seguridad. El edificio de siete plantas presenta su fachada frontal a la avenida Víctor Raúl Haya de la Torre. En este punto la calle tiene un ancho aproximado de 12.85 metros (incluyendo aceras). El volumen no cuenta con un retiro de la vereda, pero guarda la distancia mínima de seguridad de tres metros con respecto a las líneas de tensión. El acceso peatonal y la vía de acceso a los estacionamientos se sitúan juntas en la fachada frontal, mientras que el ingreso al local comercial se encuentra en la esquina ochavada entre las fachadas frontal y lateral izquierda, al jirón Andrés Avelino Cáceres que tiene un ancho aproximado de 12.90 metros. El edificio se encuentra dentro del marco normativo del Fondo Mivivienda y el programa Techo Propio. DISTRIBUCIÓN El proyecto Centenario está conformado por un edificio de vivienda multifamiliar con comercio. El primer piso cuenta con un local de uso comercial de 54 m2 con ingreso independiente, y del segundo al séptimo piso se distribuyen un total de 20 unidades de departamentos. Cuenta con cuatro tipologías de unidades vivienda, 16 unidades son flats de dos dormitorios y cuatro unidades son dúplex de dos dormitorios y un ambiente extra tipo escritorio. Todos los departamentos tienen por lo menos un lado hacia el exterior del edificio, permitiendo que todos los dormitorios tengan vista a la calle, iluminación y ventilación natural. Los ambientes que no lo tengan se ventilan e iluminan con un pozo de luz amplio que mantiene la privacidad de cada uno, y los baños ventilan hacia ductos mediante un sistema de extracción mecánica ubicado en la azotea. Todos los pisos de vivienda (del 2 al 7) y la azotea, tienen una altura de piso a piso de 2.80 metros. El primer piso, o zona de ingreso, tiene una altura de 4.20 metros. • Sótano. - Se encuentra a una cota de -3.50 m, se accede a través de una escalera desde el ingreso al estacionamiento y en este nivel se encuentra el cuarto de máquinas, cisterna de agua contra incendios y cisterna de agua para uso doméstico. • Primer piso. - Se encuentra a una cota de 0.00 m, a nivel de la vereda de la fachada frontal, en la cual se sitúa el acceso peatonal y vehicular. Asimismo, se encuentra la zona comercial con un acceso peatonal propio y conformada por un espacio único flexible, un baño completo y un punto de agua. Un pasillo conecta el ingreso peatonal con el núcleo de circulación vertical ubicado al centro del edificio, que reparte a todos los niveles e incluye un ascensor y una escalera de emergencia. A este núcleo también se adhiere el gabinete contra incendios y un depósito de limpieza. Al fondo del primer piso se encuentra el estacionamiento con una capacidad para 04 vehículos y 04 bicicletas, al cual se accede a través de una vía vehicular desde el ingreso. Desde el estacionamiento se accede al cuarto de basura y el sótano. • Segundo piso. - En el segundo piso del edificio, a una cota de 4.20 metros, se sitúan 02 flats y las plantas bajas de 02 dúplex. Los cuatro departamentos se acceden desde el pasillo de distribución que los conecta al ascensor y escaleras, el cual está ventilado e iluminado por un pozo de luz posterior. Los departamentos 102 y 103, se conforman por cocina, sala-comedor, dos dormitorios, un baño completo y una lavandería. Ambos tienen una frente hacia la fachada izquierda del edificio. La primera planta del departamento 101 cuenta con cocina, sala-comedor, terraza, lavandería un medio baño y escaleras internas al segundo piso. Ocupa la esquina del edificio teniendo frente a la fachada frontal e izquierda. La primera planta del departamento 104 está conformada por cocina, sala-comedor, lavandería, un medio baño, escaleras internas al segundo piso, y un patio que cuenta con estacionamiento privado de un auto y un jardín. A este se accede de manera peatonal o vehicular desde la calle de la facha izquierda al patio, o desde el pasillo que conecta los departamentos con el ascensor y la escalera interna. • Tercer piso. - En el tercer piso, situado a una cota de 7.00 m, se da la misma distribución que el segundo piso, excepto porque se encuentran los segundos pisos de cada dúplex. El segundo piso del departamento 101 cuenta con dos dormitorios, un escritorio y un baño completo. A él se accede desde las escaleras internas desde el primer piso del departamento. El segundo piso del departamento 104 cuenta con dos dormitorios, un escritorio y un baño completo. A él se accede desde las escaleras internas desde el primer piso del departamento. • Cuarto piso. - En el cuarto piso, situado a una cota de 9.80 m, se da la misma distribución que el segundo piso, excepto por el departamento posterior que toma la tipología de un flat. El departamento 304 está compuesto de dos dormitorios, una cocina, salacomedor, un baño completo y una lavandería. • Quinto piso. - En el quinto piso, situado a una cota de 12.60 m, se da la misma distribución que el cuarto piso, excepto porque se encuentra la segunda planta del dúplex 301. • Sexto piso. - Se da la misma distribución que el segundo piso, excepto por el departamento posterior que toma la tipología de un flat. El departamento 304 está compuesto de dos dormitorios, una cocina, sala-comedor, un baño completo y una lavandería. • Séptimo piso. - Se da la misma distribución que el quinto piso, excepto porque se encuentra la segunda planta del dúplex 301. • Azotea. - Se accede a través del ascensor o de la escalera de evacuación y en ella se encuentran dos zonas de áreas comunes para todo el edificio. Al igual que un acceso a los techos para mantenimiento de equipos (dámper de alivio y maquinaria de ventilación mecánica). ESPECIALIDADES EN TRABAJO COLABORATIVO AGER Ingeniería Estructural asume el encargo del desarrollo de las especialidades para el proyecto de la Residencial Centenario en Abancay. Además de la especialidad particular de la empresa, Estructuras, se incluyeron las especialidades de Arquitectura (incluyendo Seguridad) e Instalaciones (Eléctricas, Mecánicas y Sanitarias), en colaboración con el Arq. Carlos Torres Flores y Gedelco Ingenieros, respectivamente; profesionales de primer nivel y con amplia experiencia en edificaciones. “Nosotros le brindamos al cliente, Goyo Ingenieros en este caso, la comodidad y tranquilidad de que la coordinación del avance y de los entregables sólo las realiza con una persona de nuestra empresa, quien a su vez coordinará con los demás especialistas” comenta el Ing. Christian Asmat Garaycochea, Gerente General de AGER Ingeniería Estructural. Con el fin de lograr avances ordenados y efectivos en las diversas especialidades, se realizó un trabajo colaborativo desde el inicio entre los profesionales involucrados: el coordinador del proyecto, el arquitecto, el ingeniero estructural y el ingeniero coordinador de instalaciones. Así, los intercambios de requerimientos, observaciones, consultas y respuestas fueron mucho más fluidos, permitiendo reducir contratiempos y manteniendo una constante compatibilidad durante el desarrollo de las especialidades. Además, se cumplieron satisfactoriamente los requerimientos de nuestro cliente, logrando un proyecto económico de beneficio social, con calidad e innovación arquitectónica, con seguridad estructural y con un equipamiento eficiente.

es-pe