Publication:

Constructivo - 2021-09-06

Data:

EDIFICACIÓN ESENCIAL DE ALTA COMPLEJIDAD

INFRAESTRUCTURA

El hospital regional Zacarías Correa, ubicado en Huancavelica, se encuentra en un 35% de avance. Proyecto que se construye a más de 3,000 msnm, será en uno de los más importantes en su tipo. El moderno establecimiento de salud, que beneficiará a más de 500,000 habitantes de Huancavelica, se viene construyendo en un área de más de 59,000 m2 del sector de Troncoso del distrito de Ascensión de la provincia de Huancavelica. Este proyecto, iniciado a finales del 2019, es considerado de alta complejidad, y tiene el objetivo de lograr una arquitectura adecuada que permita contar con ambientes confortables por especialidad. Además, se incluirá la adquisición de equipamiento moderno y capacitación de personal para la adecuada gestión hospitalaria. Actualmente, la construcción del Hospital Regional Zacarias Correa se encuentra en un 35% de avance de obra al cierre del mes de junio. Se tiene previsto culminar para el mes de Julio la súper estructura del edificio principal y continuar con los trabajos de albañilería y acabados húmedos. Asimismo, se han iniciado los trabajos de cimentaciones y elementos verticales de los bloques de Auditorio y Almacenes que conforman los edificios complementarios del Proyecto. El layout del proyecto contempla tres grandes zonas de intervención: • Edificio principal (edificio de cuatro niveles). • Edificios complementarios (edificios de un nivel). • Obras exteriores (pavimentos, veredas, rampas, casetas de ingreso, cerco y paisajismo). En una etapa inicial, el proyecto enfrentó la ejecución de la calidad del suelo; al presentar éste una capacidad portante no adecuada para la cimentación de los edificios. Como parte de la solución de ingeniería para el mejoramiento del suelo, se contempló la ejecución de 4,450 “columnas de grava” ejecutadas sobre una superficie de 18,000 metros cuadrados, lo que permitió incrementar la capacidad portante y consiguientemente la ejecución de la cimentación del edificio principal. Por su importancia y vulnerabilidad, éste tipo de edificación contempla la incorporación de aisladores sísmicos de triple péndulo de fricción los que fueron colocados sobre 366 pedestales ubicados en la sub-estructura del edificio principal. Además, la super estructura contempla 17,000 metros cuadrados de área techada la que se viene ejecutando actualmente, teniéndose prevista su culminación el presente mes. Cabe indicar que el proyecto se encuentra emplazado en una zona donde discurren aguas subterráneas contando para ello un sistema de redes que permiten controlar y derivar estas hacia el rio Ichu, todo con la finalidad de proteger las estructuras. La construcción del nuevo hospital está a cargo del Consorcio Salud Zacarías (CSZ) integrado por las empresas CMO Group S.A. y Sinohydro Corporation Limited, Sucursal Perú. UBICACIÓN El terreno destinado para la construcción del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia se encuentra ubicado en la carretera que une los poblados de Calqui Grande y Chuñuranra, en el sector denominado Troncoso, correspondiente al distrito de Ascensión, en la provincia y departamento de Huancavelica. DESCRIPCIÓN El proyecto se ha organizado y zonificado en dos grandes sectores, uno de ellos el edificio principal de cuatro niveles con un sistema con aisladores antisísmicos y otro gran sector conformado por nueve bloques de un nivel con un sistema tradicional no aislado. Dentro del edificio principal de cuatro niveles se encuentran: • Primer nivel.- área que alberga la zona de consulta externa, emergencia, medicina física y rehabilitación, diagnóstico por imágenes, patología clínica, docencia, hemodiálisis, hemoterapia y banco de sangre, farmacia, administración, SUM y auditorio, salud ambiental, servicios generales y transportes. Es en este nivel que se congrega la mayor cantidad de pacientes ambulatorios, la que tiene de área techada de 16,838.74 m2. • Segundo Nivel: piso donde estarán ubicadas las zonas de consulta externa, gestión de la información, hospitalización, residencia, la cual cuenta con corredores técnicos diferenciados de las otras circulaciones, la que tiene de área techada de 7,074.73 m2. • Tercer Nivel: en este se encuentra el centro obstétrico, centro de esterilización, UCI neonatal, Hospitalización, que cuenta también con corredores técnicos diferenciados de las otras circulaciones, la que tiene de área 6,390.54 m2. • Cuarto Nivel: en este nivel se encuentra el servicio de centro quirúrgico, UCI, Hospitalización. Donde hospitalización en este nivel ocupa el 75% del área que es de 6231.38 m2. ARQUITECTURA El concepto de integración de los servicio permitirá al establecimiento de salud realizar las actividades establecidas en el plan funcional, dotándolo de capacidad y características necesarias para atender las demandas previstas. Este nuevo establecimiento sanitario es de carácter moderno, que representa un hito y expresa el crecimiento y desarrollo del distrito en su conjunto. Se ha propuesto un orden y una relación entre las unidades funcionales del establecimiento de salud, dinamizando su funcionalidad en concordancia con las nuevas técnicas y adelantos en equipamiento, desarrollando un concepto de integridad espacial entre el tipo de atención y el usuario facilitando la funcionalidad y operatividad del conjunto, logrando una nueva imagen del establecimiento de salud en relación con su entorno y con el mercado actual. Esta nueva infraestructura supone el estímulo para el desarrollo del distrito de Ascensión y como un polo de desarrollo tanto local como de distritos vecinos como el de Huancavelica. La monumentalidad, el sistema de iluminación, ventilación, y la implementación de un adecuado sistema de señalización dará la visión y concepción de modernidad deseados para el nuevo establecimiento. El conjunto del establecimiento de salud está sectorizado por unidades de servicio. El dimensionamiento se ha resuelto con un concepto de funcionabilidad e integración al sistema estructural, considerando los flujos de los servicios, de las personas; igualmente se tiene en cuenta las áreas de apoyo, las interrelaciones y otros. Se ha considerado la máxima operatividad y el uso de iluminación y ventilación natural, pero primando la funcionalidad sobre las mismas, con la posibilidad de reestructuraciones o reformas internas para su ajuste con el equipamiento a instalarse.

Images:

© PressReader. All rights reserved.