Publication:

arq - 2017-03-30

Data:

Ficha técnica

Procesos

ESTUDIO GÓMEZ DE LA TORRE Y GUERRERO ARQUITECTOS

Proyecto: Ubicación: Metros cuadrados: Año: Diseño del layout y selección de productos: Diseño Interior y ejecución de la obra: Iluminación: Alfombras: Nuevas Oficinas DVO PERÚ Av. Pardo 434 Of. 602 Edificio LIT One Miraflores 148 m2 Noviembre 2016 DVO PERÚ M&C Arquitectas Hilite Roca S.A.C. MEMORIA DESCRIPTIVA Ubicada en la zona más alta de Lima, donde se inician los Andes, y posesionada sobre una colina con una vista de 180 grados sobre La Planicie, cerca a un campo de golf, esta casa sigue morfológicamente la curva del terreno. Tal planteamiento permite que desde todos los espacios sociales e íntimos se disfrute de la maravillosa vista que proporciona su emplazamiento. Los espacios curvos siempre han estado inmersos en las propuestas del estudio; fueron explorados y se formó un lenguaje con ellos. Las líneas curvas con las que está trabajada la casa definen un gran círculo que involucra toda la fachada incluyendo un gran pórtico de ingreso, donde la curva se hace más cerrada envolviendo el espacio vidriado del lobby y de la escalera principal, en espiral, con pasos de acero y vidrio, que comunica toda la casa. También se ha considerado la instalación de un ascensor en la prolongación del lobby. La parte social de la casa se ha estabilizado tomando la cota más alta del terreno pues la pista de acceso es una curva que sube. En ese nivel se encuentra el lobby de ingreso de doble altura, un muro de vidrio lo separa de la sala principal y un puente de vidrio, en el segundo piso, cruza de la zona del dormitorio principal a los dormitorios de los hijos. Al ingresar a la sala, el paisaje se descubre ante los ojos del visitante. Del mismo modo que el lobby, esta es de doble altura y se integra al exterior a través de sus vanos curvos espaciados por dobles columnas redondas que van siguiendo un ritmo constante; al costado derecho se puede ingresar al comedor y al lado izquierdo a la terraza que colinda con la piscina. Esta última también sigue la curva del terreno y tiene un piso de vidrio por el cual se ilumina y entran los rayos del sol a la segunda piscina debajo, que mantiene la misma forma y, aprovechando la altura que nos permite el terreno, logra salir de la edificación teniendo un espacio libre de cobertura. Después de visitar la sala llegamos al jardín, que está ubicado sobre el primer sótano que alberga el estar familiar, el gimnasio, la zona de juegos, un kitchenette, un gran dormitorio adicional y la segunda piscina. Desde el jardín podemos apreciar toda la fachada posterior y las dos terrazas: una de descanso y la otra como una prolongación de la cocina donde se encuentra la parrilla y el horno de barro cubiertos por una estructura apersianada de aluminio. Dos dormitorios se levantan con una ligera pendiente y vuelan sobre el jardín marcando interrupciones en la fachada curva que compone todo el volumen; atrás, una parte del volumen sobresale marcado en textura granillada color negro. El segundo sótano está totalmente embutido en la colina; y las paredes, que por la diferencia de nivel de la pista que sube se muestran al entorno, se han enchapado en piedra Talamoye, la cual se mimetiza con la roca de la pequeña colina dejando ver solo la puerta de garaje para el ingreso de los autos. La zona de servicio se encuentra en el punto opuesto a la vista que tiene la casa desarrollándose en los dos niveles más bajos. Tiene un patio interior por donde ingresa la iluminación y la ventilación. A este gran ambiente de usos múltiples también se accede por una escalera exterior que parte del ingreso principal que da a la calle y llega a una pequeña plazoleta.

Images:

© PressReader. All rights reserved.